ブログ

松野中学校日記

11月28日日曜日です

松野中学校の長い歴史の中で、たった15か月しか存在しなかった「仮設校舎」です。

旧特別校舎の機能のほとんどをここに避難させ、旧特別校舎跡地に新校舎が完成するまで、理科、美術、家庭科を、生徒はここで学びました。

該当するのは、現在ほぼ21歳から24歳の卒業生。大変層の薄い年代の皆さんです。

しかし、その世代の皆さんの胸に迫る写真集になったと思います。

今回は、前編です。

 

生徒玄関です。生徒はまず仮設校舎の靴箱で靴を脱ぎ、シューズに履き替え旧普通教棟にある自分の学級に向かったのでした。それでは、本来の生徒玄関はというと、仮設校舎を使用するようになって間もなく無残に破壊されました。

 

この渡り廊下を歩いて、旧普通教棟へ。

 

1階廊下

 

階段を歩いて2階へ 途中で一度振り返る

 

旧生徒玄関が破壊され、要らなくなった丸い時計を無理やりくくりつけ、外の生徒に時を知らせていました。

 

謎の階段がありました。文化祭のバザーの時には、PTAの皆さんが上がり下りしていました。

 

職員室でも、このブログで盛り上がっているのは、このとき勤めていた新城先生と町事務の竹岡先生と「私」だけです。日曜版ということで、このマニアックな連載に来週あと1回だけお付き合いください。

松中スポーツニュース11.27 No.2

ソフトテニス学年別県大会2回戦

 

KR・YSペア 0-4  新居浜西ペア 3回戦進出ならず

 

しかしながら、貴重な1勝を果たしました。

 

ソフトテニス部の皆さん、この冬も頑張ってください!

松中スポーツニュース速報11.27

快挙! 1年生ペア 県大会1回戦突破! 

                    ソフトテニス

 

本日11月27日(土)に今治市で行われているソフトテニス学年別県大会で、本校1年生ペアが1回戦を突破しました。

 

KR・YSペア 4-2  対北伊予中ペア

終わりの会の放送室

もうすぐチャイムが鳴ります。

出番を待っている人が3人います。

チャイムが鳴り始めました。

 

チャイムが鳴り終わり、終わりの会の放送開始です。

最初は、月曜日の予定の確認から。

 

続いて、生徒会長から1円玉募金について。

今日は、「246円」、今月の合計は、「15,158円」という報告がありました。

 

最後に、選挙管理委員長から選挙についてお知らせがありました。

本日、立候補の受付が終了し、3名の立候補があったということです。

優しく見守る生徒会長の姿が見えます。

来週から投票日の12月9日(木)の朝まで、立候補者と推薦人による選挙運動が行われます。

 

終わりの会の放送が終わりました。お疲れ様でした。

中学生による健康番組「Perfect Health」最終回収録へ

11月15日(月)生活委員会がUCATの応援をお借りして作ってきた健康番組「Perfect Health」が、いよいよ第3弾・最終回の収録を迎えました。

 

まず、全員が出演する場面の撮影です。

  ディレクターの指示で、場所を決める

 

 

今日も楽しくやっていこう!

 

委員長の冒頭の語り

 

そして、いきなりエンディング!

 

今度は、核となるナレーターによる個別の収録です。

 

今回は、2名の新人が抜擢されました。

 なぜか2台のカメラが捉えていた

 

  こちらも2台

 

さて、ベテランの3人です。

 

順番が終わったら、機器を取り外してもらいます。

  まるで業界のスタジオのようである

 

すばらしいチームワークをここで紹介。

 

一人が、収録に打ち込んでいる間、

 

他のメンバーは、その人の台本を真剣に追っかけます。

      張り詰めている!

 

そして終わったら、盛大に拍手。

 

こんな営みを繰り返しながら作られてきたのが「Perfect  Health」です。心がこもっています。

 

12月公開予定です。ぜひ御覧下さい! 

11月26日の給食

 今日の献立は、コッペパン 牛乳 煮込みハンバーグ 千切りポテトサラダ コーンポタージュスープです。今日は、「牛乳」についてのお話です。

 寒くなってきましたが、「牛乳」を残さず飲んでいますか?

 「牛乳」は世界の国々で古くから飲まれていました。日本では、飛鳥時代の560年頃には、お薬として飲まれていました。「牛乳」には、骨や歯を作るカルシウムという栄養素がたくさん含まれています。「カルシウム」は、体の中で少しずつ入れ替わっているので、毎日補わなくてはいけません。成長期の今は、骨に「カルシウム」を蓄える大切な時期です。だから、給食に毎日「牛乳」がついています。自分の体のことを考えて、残さず飲みましょう。

11月の生徒会コーナー

11月の生徒会コーナーです。

 

「人権尊重の意識を高めるためのポスター展 特選(県で最優秀)」に関する記事が、このコーナーに掲示されています。我らが誇りです!

 

充実の委員会刊行物と「森の国クリーン超!作戦」の足跡です。

 

そして、お待たせしました!広報委員長のコラムです。

放送室

24日(水)終わりの会の放送

 

人権委員長が、文化祭の日に実施した「BIG 回収プロジェクト」の成果を発表しています。

 

その隣には、メモ帳を片手に学級委員長の姿が・・・・・・。

 

そうです。今週から水曜日に移動した「今週のちゃんとさん」の発表でした。

月曜日は繰替休業日、火曜日は勤労感謝の日ということで、今週の発表はどうするのか、心配していました。

 

「今週のちゃんとさんは、全員です。」

 

先日あった文化祭の準備活動や当日の全員の頑張り等により、全員となったようです。

さすが、学級委員長!

新入生説明会

11月10日(水)新入生説明会を開催しました。町内2校の小学校から6年生と保護者の皆さんがおいでいただきました。

 

第一部!授業参観

 

控え室から、旅立ちました。

  何だ!この廊下の広さは。

 

1年英語 先輩たちが英語で話しかけてきましたよ。

 

3年社会 さすが最高学年 張り詰めた雰囲気です。

 

2年保健体育 楽しそう。僕たちも、入学したら授業を楽しむぞ。

 

第二部! 保護者校内案内ツアー

 校長のひらめきで、希望者のみ校内ツアーの希望者を募ったところ、全員参加となりました。恐縮です。

 

第三部! 説明会 校長の学校PRに続いて、生徒会もPRを務めました。

12月25日の給食

 今日の献立は、ごはん 牛乳 すりみ揚げ わかめサラダ 鶏そぼろ汁 いちごのクレープです。今日は、「すりみ揚げ」についてのお話です。

 「すりみ揚げ」は、宇和海で獲れた小魚を使った「じゃこ天」用の「すりみ」に「れんこん」や「にんじん」「ひじき」「たまご」「粉チーズ」を加えてよくこねて油で揚げた料理です。小魚を骨ごと「すりみ」にしているので、カルシウムがたっぷり含まれています。味わって食べましょう。

 

 *献立表では「栗のクレープ」になっていましたが、都合により「いちごのクレープ」に変更しました。

クロガネモチニュース11.25

再び、11月5日(金)の発掘画像です。

 

松野中学校には、たくさんのクロガネモチもあります。クロガネモチは、漢字で「黒鉄黐」と書きます。食べる「お餅」とは違います。

 

駐車場周辺です。

 

 

正門から南へ数十メートルの所にも。

 

かわいらしい赤い実が印象的です。

1年生 保健体育科

1年生は、柔道の授業を行っています。

コロナ禍ということで、実際に組んで練習することができません。

そこで、受け身を習得しようと頑張っています。

今日は、今までの授業で身に付けた受け身のテストです。

 

自主練習開始。

 

テストが始まりました。

 

みんなの演技を見守ります。

 

最後に「黙想」

 

「礼」をして、授業が終わりです。

学校保健委員会(後編)

11月9日(火)学校保健委員会を行いました。救急救命法後半は、本番を想定し劇仕立てでトレーニング!

 

 

気をつけろ!感電するぞ!

 

そうだ!感電するな!

 

続いて、布を使った手の甲のけがの応急処置の実習です。難しそうでしたが、いい写真が撮れています。

 

講師の先生方ありがとうございました。来年も私たちは学びます。

11月24日の給食

 今日の献立は、ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ブロッコリーサラダ 団子汁です。今日は、「和食の日」についての お話です。      

 豊かな自然に囲まれた日本では、食材の持ち味を生かした栄養バランスが良い「和食」文化が形成されてきました。世界に誇るこの食文化について、みんなが考え、大切さを再認識するきっかけの日になるようにという願いをこめて11月24日が「いい日本食」「和食の日」になりました。また、「だしの日」でもあります。

 今日は、「いりこ」で「だし」をとった「団子汁」の献立です。味わって食べましょう。

 

キンモクセイ&桜ニュース11.24

11月5日(金)の発掘画像です。

 

松野中学校には、たくさんのキンモクセイがあります。

 

駐車場周辺です。

 

職員室のすぐそばです。

 

普通教室のすぐそばです。「この季節は、とってもいい匂いがするんです。」生徒が教えてくれました。

 教えてくれた生徒の教室のそばには、何と3本も! そりゃいい匂いに決まってますよね

 

一度咲いたけれども、しばらく鳴りをひそめていた大通庵彼岸桜が、また花を付けました。

  今は11月だよ 春はまだだよ 春にもちゃんと咲いてね

11月23日勤労感謝の日です

勤労感謝の日は、「勤労をたつとび(尊び)、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」ことを趣旨として制定されています。

 

勤労によって、自分を支えてくださっているあらゆる人々(見知らぬ人も含めて)に感謝して、今日一日を過ごしましょう。

 

11月22日繰替休業日です

今回のブログが実感できるターゲットの世代は、大変せまいのです。

 

9年前の校舎改築の過程で、15か月だけ使われたプレハブ校舎の話題です。

 

現在、およそ21歳から24歳の卒業生しか知らないマニアックな話題です。

 

プレハブ校舎は、今の駐車場のグラウンドぎりぎりの学級園(昔あった)に迫る位置に作られました。

 

2012年8月20日頃着工です。

 

8月末頃、外側が完成しました。

 

中は、まだできていません。

 

旧校舎とプレハブ校舎は、プレハブ通路でつながりました。

 

プレハブの中身が整った9月21日、旧特別校舎で3年生が最後の授業を受けています。

美術室

 

  理科室  3年生は2クラスありました 松野中学校最後の2クラスです

 

旧特別校舎を知る卒業生は、数知れずいらっしゃると思います。その特集は、そのうちに。

昼のにぎわい

文化祭が終わりました。

 

第2部が終わり「昼食」と「株式会社松野中学校」の新鮮野菜等の販売の時間となりました。

 

緑ヶ丘コートは、保護者の方々でにぎわいを見せています。

 

コロナ禍の中、松野中学校らしい文化祭となりました。

保護者の皆様、御来校いただきありがとうございました。

学校保健委員会(前編)

11月9日(火)学校保健委員会を開催しました。

例年通り、救急救命法の実習をし、実践力を高めました。まず、ビデオ視聴です。

 

次に説明を受け、実技を行いました。

 現場の映像を投影することに腐心

 

さあ、始めよう!

  〈24日14:30号に続く〉 

発掘画像 県新人体育大会壮行会

11月9日(火)県新人体育大会壮行会を行いました。

 

今回は、軟式野球部と男子バレーボール部が出場しました。

 

軟式野球部

 

男子バレーボール部

 

生徒代表激励のことば

 

校長先生のお話

 

選手代表お礼のことば

 

2つのチームは、貴重な体験をして帰ってきました。その体験を生かし一冬かけて、力・心・技を磨いてください。

明日は文化祭!

明日が文化祭です。

準備が整いました。

 

<多目的室>

 

 

<体育館>

 

<音楽部リハーサル>

 

保護者の皆様お待ちしております。

御来校の際には、文化祭案内文書の「 参観申込書 」に必要事項を御記入の上、切り取り線以下を、体育館げた箱前の受付にて提出してください。

なお、なくされた方や忘れた方は、受付にて体調確認等をさせていただきます。

株式会社松野中学校クライマックス Coming Soon !(最終回)

11月12日(金)3年生が、文化祭での起業家教育発表及び商品販売に向かって、打合せや作業を行っています。

 

3年生の取組は、何か月もかけて続けてきました。発表および商品販売が、そのクライマックスです。

 

彼らの中から松野の地に根付く産業を興す若者が現れるか、楽しみです。

 

見事なクライマックスを待っています!

 

発表まであと19時間! 商品販売まであと22時間!

株式会社松野中学校クライマックス Coming Soon !(第2回)

11月13日土曜日です。休日にもかかわらず、株式会社社員は、畑のケアに来ています。一部収穫もしています。

 

休日とは言え、自然は成長を止めません。ましてや、緊急事態が起こったとしたら早期発見したいところです。3年生の熱意で、作物は守られています。

 

 

商品販売まで、あと32時間!

文化祭に向けて

文化祭が2日後に迫ってきました。

いろいろな準備活動が進んでいます。

 

俳句展示

 

 

株式会社松野中学校

 

株式会社松野中学校クライマックス Coming Soon !(第1回)

11月4日(木)夕方です。株式会社松野中学校社員が、今日も作物の世話をしています。

 

この日は、大学院生さんの教育実習の最終日。他の学校には見られない珍しい取組と生徒の熱心な姿に感心していました。

 

さて、11月12日(金)になりました。太陽の光を浴びながら、シイタケがそのエキスを濃縮させています。

 

松野中学校の干しシイタケは絶品です!商品販売まであと46時間!

11月19日の給食

 今日の献立は、愛媛小麦のパン 牛乳 鶏の照り焼き 青菜ソテー 粉ふき芋 トマトと卵のスープです。今日は、「トマト」についてのお話です。

 欧米でよく使われる諺(ことわざ)に、「トマトが赤くなると医者が青くなる」があります。南アメリカの高地生まれの食べ物で、ヨーロッパには15世紀末にコロンブスによって伝えられ、最初は観賞用として広がり、後になって食べられるようになりました。日本に伝わったのは17世紀初めのことです。明治時代になってから食べられるようになりました。トマトは、ビタミンCやビタミンAや食物せんいが多い食べ物です。今日は、松野町産のトマトを味わって食べましょう。

児童生徒をまもり育てる日

11月5日(金)は、霧の濃い日でした。児童生徒をまもり育てる日にちなんで、登校指導を行いました。

 

 

いつの間にか・・・・・・

今年は、カメムシの姿をよく見ます。(学校でも、網戸にへばりついていることがよくあります。)

今朝、座って仕事をしていて、ふと足下を見ると、なんとカメムシが・・・・・・。

刺激しないように印刷室までゆっくり歩いていって、ガムテープを取り出し引っ付けました。

匂いも発せず、無事、捕獲に成功です。

生徒会、学校運営協議会で語る

 

11月4日(木)「第2回松野町立学校における学校運営協議会」が、本校多目的室で行われました。

 

教育実習中の大学院生も、学校と地域の連携・協働の姿を学びました。

 

冒頭、愛媛県知事表彰を受けた「(町内3小中学校による)森の国子ども会議」を代表して、本校生徒会長が、教育長さんから賞状を渡していただきました。

  学校運営協議会長さんに見守られながら

 

松野中学校からの取組報告の中で、生徒会正副会長が地域交流・地域貢献を目指す「まちおこプロジェクト」の主旨説明とこれまでの活動について報告しました。

 

報告後、教育長さんからこれまでの活動の意義、ねぎらいのことばと、これからの活動への激励のお言葉をいただきました。

学校運営協議会の皆さん、これからも松野中学校生徒会の活動への御理解と応援をよろしくお願いします。 

11月18日の給食

 今日の献立は、七穀ごはん 牛乳 ちくわのいそべ揚げ ゆずドレッシングサラダ けんちん汁 梅干です。今日は、「梅干」についてのお話です。

 「梅」はアジアの一部でのみ栽培されている果物です。日本には、中国から古い時代に伝わり、天然の防腐剤として利用されてきました。「ごはん」に「梅干」を入れておくと「ごはん」が腐る心配がないといわれ、お弁当に入れます。また、お腹の調子を整えたり、疲れをとってくれる働きもあります。今日は、松野町産の「南高梅」を使った「梅干」を給食に出しています。味わって食べましょう。

 

Jアラート訓練

11月5日(金)町内の防災放送による、「Jアラート訓練」に参加しました。今回は、「身を守る行動」のみ行いました。小さな訓練の積み重ねによって、「備える心」をそのたびに想起したいものです。

文化祭間近

株式会社松野中学校の活動が、より活発化してきました。

それは、文化祭が近づいているからです。

6校時の学級活動をのぞいてみました。

 

パソコン教室で、値札等を作っています。

 

 

多目的室では、干ししいたけを袋詰めしています。1袋約50gに分けています。

 

外の白菜畑には、4名の姿が。

白菜がひもで縛ってあります。

 

「しいたけ」ものぞいてみましょう。

 

皆さん、文化祭をお楽しみに。

さよなら 院生さん!

10月25日(月)から本校に教育実習に来られていた2名の愛媛大学教職大学院の学生さんが、11月4日(木)本校を去られました。

 

お別れの様子です。

 

1年教室です。

 

3年教室です。

 

帰宅している2年生ともお別れです。

11月16日の給食

 今日の献立は、コッペパン 牛乳  ポークビーンズ 赤しそドレッシングサラダ みかんゼリーです。今日は、「大豆」についてのお話です。

 「大豆」は、「畑の肉」といわれるように、みんなの体を大きく丈夫にするタンパク質をたくさん含んでします。今日は、愛媛県産の「大豆」を使った「ポークビーンズ」です。味わって食べましょう。

11月の保健コーナー

11月の保健コーナーのテーマは、ずばり!「届けよう!Perfect  Health」です。

 

現在UCATで放映されている中学生が作る健康番組「Perfect  Health」のいわゆる番宣(番組の宣伝!)です。

 

第1回、第2回のポイントが押さえられています。生徒の書いた文字は、手作り感ありありです。

 

また、「まちおこプロジェクト」の一環であることのPRも忘れていません。

金から水へ

先週金曜日、軟式野球部の出発を見送っていると、終わりの回の放送が始まりました。

そうです。「今週のちゃんとさん」です。

 

いつものように発表が終わると、衝撃の報告が・・・・・・。

「『今週のちゃんとさん』は、水曜日に移動します。」という内容。

 理由を聞いてみると、

 

「金曜日は他にも連絡事項がたくさんあるから。」ということでした。

 

確かにそうですね。

楽しい水曜日になるでしょう。

 

今週は水曜日が「(文化祭の前日準備の)繰替休業日」です。

どうしますか。

11月の定例委員会活動

11月2日(火)定例の委員会活動を行いました。

 

生徒会長執務室です。4日の学校運営協議会での発表の打ち合わせをしています。

 

学級委員会です。

 

生活委員会が、加湿器の使い方の説明と設置の段取りを行っています。

 

総務委員会です。

 

人権委員会です。委員長の周辺では、なにやら重要な打ち合わせが行われています。

 

広報委員会です。

 

現リーダーの任期も、いよいよ二か月を切りました。最後まで頑張って。

11月15日の給食

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ブリのガーリック焼き 塩昆布あえ 芋たきです。今日は、「里芋」についてのお話です。

 「里芋」は、インドから東南アジア生まれの食べ物です。日本へは縄文時代に中国から伝わりました。奈良時代には食べられていました。「万葉集」の「宇毛(うも)」は「里芋」のことといわれています。今日は、「鶏肉」「ちくわ」「厚揚げ」「こんにゃく」「にんじん」「うずら卵」「しいたけ」と一緒に「芋炊き」にしました。味わって食べましょう。

11月の食育コーナー

11月の食育コーナーです。

 

コラムは、今日の給食「ぶりのガーリック焼き」と、…

 

「勤労感謝の日」です。食材を作っていただいた人、調理をしてくださった人に感謝して、食事をいただきましょう。

10:35

7回裏

MT二塁打。安打が続き生還。

1点を返す。

試合終了 2-3 対日吉

いい試合でした。

10:30

YM登板。センターフライに抑える。

7回表終了

1-3 対日吉

10:22

YM死球で出塁。1塁2塁まで追い詰めるも、得点叶わず。

6回終了

1-3  対日吉

死球の瞬間!

10:10

6回表終了

1-3  対日吉

バレー県新人

2セット目

松野 4-25 雄新

健闘しましたが、残念でした。

次の大会に向けて、これからも頑張りましょう。

10:05

5回終了

1-3  対日吉

9:59

1アウト2塁3塁からタイムリーを打たれて2点失う。

1-3  対日吉

9:47

4回終了

1-1 対日吉

9:42

4回表

0アウト2塁3塁まで追い込まれるも、1点に抑える。

1-1 対日吉

9:33

3回終了

1-0 対日吉

9:32

3回表終了

1-0 対日吉

9:28

四球を選んだMTをHAがタイムリーで生還させました。

2回終了

1-0 対日吉

9:16

2回表終了

0-0 対日吉

9:15

一回終了

0-0 対日吉

9:09

県新人体育大会軟式野球一回戦

一回表終了

松野三間(後攻)0-0  今治日吉

お知らせ

県新人体育大会 バレーボール男子 軟式野球

         本HPで本日速報予定!

 

今日11月13日(土)より、愛媛県中学校新人体育大会が開催されます。

 

バレーボール男子 9:30より

 

軟 式 野 球  9:00より

 

本HPで、随時速報します。お楽しみに!

出発 軟式野球部

県新人体育大会が明日から始まります。

本校からは、軟式野球部とバレーボール部男子が出場します。

 

軟式野球部は、試合会場が遠いため今日から出発です。

 

6校時後、出発前の準備で、キャプテンはバタバタしています。

荷物をバスに積み込みます。

出発準備が整い、運転手さんに挨拶です。

最後に校長先生から激励の言葉が届けられました。

バスに乗り込みました。

やる気を見せるポーズ!

行ってらっしゃ~い!

明日は、9時から東予運動公園野球場で、日吉中学校(今治)と対戦します。

三間中学校との合同チームですが、お互いの力が融合して、更に大きな力になるよう祈っています。

11月12日の給食

 今日の献立は、黒糖パン 牛乳 きつねうどん ごまドレッシングサラダ ミニトマト ヨーグルトです。今日は、「油揚げ」についてのお話です。

 「油揚げ」は、うすく切って水切りした「豆腐」を油で2回揚げて作ります。「畑の肉」といわれる「大豆」から作られているので、「タンパク質」が多い食べ物です。今日は、「砂糖」と「しょうゆ」で煮て、「うどん」の上にのせていただきます。味わって食べましょう。

写真集 さつまいもの収穫

11月1日(月)3年生が、さつまいもの収穫に取り組みました。

   教育実習生の先生も参加していただきました

 

 

松野中学校株式会社社長によると、現在暗くて涼しいところで糖度を増して、販売に備えているそうです。

11月の掲示

11月の掲示です。

 

秋の幸にあふれています。

  サツマイモ シイタケ 大根     紅葉 ドングリ

 

        ミノムシ

 

朝晩、寒くなってきました。残りの秋を楽しみましょう。

テスト

3年生は、8日(月)と9日(火)の2日間、実力テストでした。

今は、教科ごとに結果が返ってきて一喜一憂している頃でしょうか。

 

テスト中の様子

後ろのロッカーの上には、勉強道具が積み上げられています。

そして、久しぶりに登場したのは、「加湿器」です。

稼働させるかどうかは、この表示で確認します。職員室のホワイトボードに掲示しています。

今日は、「OFF」でした。

 

これから寒い時期がやってきますね。

高校説明会

10月29日(金)5・6時間目、高校説明会を行いました。

 

進路選択が目前に迫った3年生に加えて、そろそろ進路選択について真剣に考え始める2年生も参加しました。

 

最初のあいさつでは、校長先生が「進路選択の仕組み」についてお話をされました。2年生には最高学年になってからの1年の流れを伝え、3年生には今こそが大切な時期であることを訴えられました。

 

続いて、たくさんの高校の先生が、それぞれの高校のよさをアピールされました。

      動画には、高校で活躍されている松中の先輩の姿が

 

 

資料にも目を通しました。

 

今回得た情報も参考にして、卒業後の自分のイメージをふくらましてください。

11月11日の給食

 今日の献立は、ごはん 牛乳 鮭のチーズマヨネーズ焼き ピーナッツあえ かき玉スープです。今日は、「鮭」についてのお話です。

 「鮭」は、秋が旬の魚です。今日、11月11日は、「鮭の日」です。「鮭」の漢字が「魚へん」に「十一」を2回書くので、11月11日が「鮭の日」になったそうです。新潟県村上市の縄文時代の古墳の調査から、その頃の日本人が「鮭」を食べていたことが分かります。今日は、「玉ねぎ」「コーン」「パセリに「マヨネーズ」を加えたものを混ぜ、「チーズ」を上からかけて焼きました。味わって食べましょう。

アフィー先生のコーナー

今回のアフィー先生のコーナーは、「トリニダード・トバゴの民話」です。様々な民話が、とっかえひっかえ紹介されていくのだそうです。

 

様々な民話が紹介される「器」としての木は、今回3Dになっています。

 

 

 民話に現れる様々なキャラクターが登場しています

 

  上に広がる木の枝は、天井をはっている

ころ

2年生国語科の教科書に、「モアイは語る ─ 地球の未来」という論説文があります。

その中に、

「モアイを作るのに適した軟らかい凝灰岩が露出していた、ラノ・ララクとよばれる石切り場で作られた。」

という内容が書かれてある箇所があります。

作られたモアイは、海岸に運ばれ「アフ」とよばれる台座の上に立てられます。

 

数十トンもあるモアイは、木の「ころ」を使って運ばれました。

教科書に、「ころ」の説明が載っています。

「ころ」→「大きく重い物などを移動させるときに、下に入れて転がす棒。」

 

協力しながら自分たちの持ち物を「ころ」として使用し、実際に物を運んでみました。

 

あと1グループあったのですが、「ころ」より大きい教科書類を何冊か積み上げて運んでいたので「ころ」が見えませんでした。

 

漢字マッチニュース11.10

満点サバイバル 現在3名が残って奮闘! 完走まで残り2戦! 

      ~難易度高かった第5回、その実情は?~

 

11月5日(金)に行われた、2学期第5回漢字マッチの結果は次の通りです。(カッコ内は前回比)

 

1位 3年 16.11点(-2.21) 2位 1年 13.81点(-2.13) 3位 2年 12.53点(-1.68) 

 

満点者 1年3名/17(-1) 2年3名/21(-2) 3年5名/21(-3) 

        〈満点取得者人数 / クラス生徒数(前回比)を表す〉 

 

今回は難易度が高く、各学年平均点を大きく下げました。1位が下げ幅が最も大きく3位が最も小さいため、クラス相互の差が縮まっています。注目の対決1年VS2年についても、1年が2年をかわしはしましたが、その差を1.73から1.28に追い上げられました。

 

難易度が上がったことにより、満点村の住人が17人から11人に減り、大変な苦戦であったことを物語っています。その中で、前回までの4回が全て満点であった3名が今回全員満点だったことです。(拍手!)

環境の変化に強い足腰の強い優秀なアスリートであることを示しました。そのうちの1人は、1学期からずっと一人旅を続けています。3名の今後の健闘を心から祈ります。

なお、この悪条件の中、前回満点でなくて今回満点だった人が2名います。「あ、それ自分だ!」と思ったあなた!おめでとう You are great ! 前回から得点を挙げた人は、全校で5名。君もgreatです!

 

1年男子vs1年女子が、2勝2敗から3勝2敗へ。

2年男子vs2年女子も、2勝2敗から3勝2敗へ。

プロ野球日本シリーズが近づく中、「松中紅白シリーズ」もおもしろくなってきました。

 

 次回は、来月12月6日(月)です。一か月お預けですが、文化祭、期末テストという大舞台がやってきます。こちらの方もどうかがんばってください!

11月10日の給食

 今日の献立は、シーチキンごはん 牛乳 鹿肉コロッケ れんこんサラダ 大根のみそ汁です。今日は、「鹿肉コロッケ」についてのお話です。

 夏に食べた「鹿肉ソーセージ」に続いて、松野町で捕獲された「鹿肉」を使った「コロッケ」が給食に登場しました。「じゃがいも」「玉ねぎ」「にんじん」といっしょに作った「鹿肉」入り「ポテトコロッケ」です。味わって食べましょう。

第5回漢字マッチ

11月5日(金)第5回漢字マッチを行いました。

 

1年生が、開始前最後の追い込みをしています。

 

2年生が、テスト用紙を前から後ろに送っています。

 

開始数十秒後の3年生です。すさまじい熱気が伝わってきます。

 

今回は、実施のお知らせが遅くなりました。今日10日の14:30のニュースで、結果を発表します!

人権の価値を学ぼう ~南予人権・同和教育研究協議会(最終回)~

10月26日(火)本校を会場の一つとして、南予人権・同和教育研究協議会が開催されました。

 

公開授業についての研究協議です。本校の授業実践について、温かい言葉、有意義な御意見、貴重な御助言をいただきました。

 

午後の分科会では、発表校の取組を核として、各校の取組について紹介し合い、これからの各校の人権教育についての考えを広げ深めることができました。

11月9日の給食

 今日の献立は、コッペパン 牛乳 キャベツメンチカツ 大根ツナサラダ 白菜のクリーム煮 フルーツあえです。今日は、「もも」についてのお話です。

 夏に収穫された松野町産の「もも」をシロップ漬けにしたものを、「フルーツあえ」で食べましょう。「ぶどうゼリー」「みかん」「パインアプル」「ナタデココ」と「ももサイダー」であえました。味わって食べましょう。

HAPPY!HALLOWEEN!!(後編)

10月29日(金)4時間目、3年英語の授業にもALTのアフィー先生が、コスプレを決めてこられました。

   すでに早押しクイズが始まっている

 

 おおいにもりあがっている

 

スクール・サポート・スタッフの山下先生が合流!

   がんばれ 生徒代表!

 

 「山下先生は英語ぺらぺら」という噂は本当か?!

 

 

愛媛大学大学院の先生を中心とするこの動きは何だ?

  一体、何なんだ?と言っているのだ!

 

  とにかく楽しかった!

 

コスプレ、波及効果大!

 

新企画スタート

週末のお楽しみ、学級委員長による「移動ビシッとさーん!」

は、10月をもって終了してしまいました。

噂によると、先週金曜日に「新企画」がスタートするはずでした。

しかし、漢字検定等があり忙しかったため、放送がありませんでした。(非常に残念)

 

学級委員長が放送室にやってきました。

週末によく見る光景です。

 

本日11月8日(月)  お待ちかね 新企画がスタート!

その名は「今週のちゃんとさん」

10月は、「移動ビシッとさーん!」ということで、

「移動」限定でした。

今月は、限定ではなく、広い視野で「ちゃんとさん」を探すようです。

 

 

いつもの金曜日は、生徒会からの報告等もあり、放送室はにぎわっていますが、

今日は、広報委員長と2名だけでした。

各学年から1名ずつ選ばれて発表されます。

 

学級委員長は、この放送の中で、

「礼儀はとても大切です」

と、3回も繰り返し「礼儀」を強調しました。

金曜日の「今週のちゃんとさん」

楽しみです。

人権の価値を学ぼう ~南予人権・同和教育研究協議会(第3回)~

10月26日(火)本校を会場の一つとして、南予人権・同和教育研究協議会が開催されました。

 

3年生の公開授業では、結婚差別を受けた女性や彼女を取り巻く人々の言動を追いながら、部落差別に対する正しい理解を深め、自ら行動することが、差別の解消につながることを理解するとともに、差別解消に向けての意欲を高めました。

11月8日の給食

 今日の献立は、ドライカレー 牛乳 ひじきサラダです。今日は、「カレー粉」についてのお話です。

 「カレー粉」には、何種類もの香辛料が使われています。「クローブ」「ターメリック」「こしょう」「唐辛子」「コリアンダー」「シナモン」「ナツメグ」などが代表的です。インドでは家庭によって使う香辛料の種類や配合率が違うそうです。香辛料は、食べ物の消化を助けたり、食欲を増進させたりしてくれます。今日は、たっぷりの「玉ねぎ」や松野町産の「トマト」を使い、「ソース」や「カレー粉」を加えて煮込んだ「ドライカレー」です。味わって食べましょう。

 

HAPPY!HALLOWEEN!!(前編)

10月29日(金)3時間目、2年英語の授業にALTのアフィー先生が、コスプレを決めてこられました。

 

さあ、アフィー先生のハロウィンワールドの始まりです。

 

 

早押しボタンを前に、英語クイズが出題されます。

「goの過去形は何?」「10月の英語のスペルは?」

「何?何?なんて言ったの?よく聞こえなかったよ。」「アフィー先生、あのね」

 

  みんなが前のめりだ!

 

  なんだか、たのしい

 

  早押しに、勝負あり!

 

 ほら、押してごらん 大丈夫だから

 

  その質問の答えはね ひそひそひそ

 

    そうそう、その通り

 

   

  この時間、おもしろかったね!

11月7日日曜日です

 

藤棚が運ばれた先には、一足先に移植された厳選植物による「臨時庭園」が作られていました。

     サツマイモ畑と体育館の間の位置 低鉄棒のそば

 

数年間「臨時庭園」で過ごした植物は、新しい校舎ができた後その周りに再び移植されたのです。

 

ここは、野球部が使うブルペンがある広場です。

 

秋になり、真っ赤に染まった臨時庭園の紅葉です。(2012年11月12日)

11月6日土曜日です

おはようございます。

 

10月25日(月)の夕方、華道ガールが「ユリは、これから咲きますから。」と言い残して、校長室を去って行きました。

 

  10月25日

 

  10月27日

 

  10月28日

 

   11月2日

 

予言どおり、ユリは全て咲きそろいました! 改めて、感謝します!

漢字検定

今日は、日本中で漢字検定が行われています。

時間は、各会場に任せられています。

松野中学校は、放課後実施です。

 

多目的室。受験する生徒を待っています。

机の上には、問題用紙と解答用紙のセットが置かれています。

 

今回の受検者は14名です。

受検前の最後の追い込み。

説明を聞いています。

解答用紙に必要事項を書き込みます。

解答用紙を切り取ります。

ミシン目がついていますが、うまくいかず破れてしまうことも・・・・・・。

問題用紙にも名前を書き込みます。

受検開始です。

問題用紙は1枚目と2枚目がくっついています。まずこれをはがします。

さあ、頑張りましょう!

人権の価値を学ぼう ~南予人権・同和教育研究協議会(第2回)~

10月26日(火)本校を会場の一つとして、南予人権・同和教育研究協議会が開催されました。

 

2年生の公開授業では、差別を消するために行動した人々の姿から、差別を見抜く力を身に付け、差別のない社会を構築するために自分の行動しようとする意欲を高めました。

11月5日の給食

 今日の献立は、ココア揚げパン 牛乳 ポトフ キャベツのサラダです。今日は、「キャベツ」についてのお話です。

 「キャベツ」は、昔から「胃薬」として食べられてきた野菜です。ビタミンCやビタミンU、食物せんいの多い野菜です。古代ギリシャのピタゴラスは、「キャベツは元気と落ち着いた気分を持った野菜だ。」といっています。世界中で食べられている野菜で、「サラダ」や「スープ」「いためもの」などの料理で食べます。今日は、「ドレッシング」で和えて「サラダ」にしました。味わって食べましょう。

ザ・授業 ~1年保健体育~

10月29日(金)3時間目、1年保健体育の授業です。

 

器械体操の発表会をしています。床演技を、ビデオカメラと仲間の前で披露しています。

 

演技が終わったら、体操選手のようにポーズを決めます。

 万雷の拍手が巻き起こったのは言うまでもない

 

別のカメラが捉えていた演技も御覧下さい!

ダブル・レインボー

11月4日(木)8:30頃、突然虹が現れました。

 

松野中学校にはしっかり日差しが当たっているのに、少し遠くの地域に雨が降ったため、鮮やかな虹と明るい日差しが同時に現れました。

      職員室に歓声が上がった!

 

しかも、二重の虹「ダブル・レインボー」を楽しむことができました。

 

しかしこの写真では、ダブル・レインボーであったことを示すのはむずかしいかもしれません。

 

奥の手です。極端な画像処理によって、それを示します。

  目で見る本物の虹は、きれいだったのに(^^;)

人権の価値を学ぼう ~南予人権・同和教育研究協議会(第1回)~

10月26日(火)本校を会場の一つとして、南予人権・同和教育研究協議会が開催されました。

 

1年生の公開授業では、人間としての尊厳を守るために立ち上がり闘った人々の姿から、差別や偏見のない社会の実現のために仲間とともに行動することの大切さを学びました。

11月4日の給食

 今日の献立は、芋ごはん 牛乳 おでん 酢みそあえ プリンです。今日は、「さつまいも」についてのお話です。

 今日は、「ごはん」に今が旬の「さつまいも」を加えて炊きました。「さつまいも」は暖かい地域で作られる「いも」です。中央アジア生まれの食べ物で、別名「甘藷(かんしょ)」「からいも」「りゅうきゅういも」といわれます。日本へは江戸時代に伝わり、お米が不作の年には主食代わりとして日本人の食を支えてくれました。お腹の調子を整える「食物せんい」やカゼ予防に良い「ビタミンC」をたくさんふくんでいます。味わって食べましょう。

2つの「育てる」

10月19日(火)の放課後です。

 

人権委員会が、「人権の花」を植えています。人の心を思いやることと花の育ちを思いやることに、通じるものがあるのでしょう。協力して作業に取り組みました。

 

しっかり育ってください。

 

こちらは、株式会社松野中学校の社員が、大根のお世話をしています。

 

大根の成長を思いやる気持ちが、すでに120%です。

ある日の放課後

放課後のある教室。

3人の姿が・・・・・・。

黒板の前に立っているのは校長先生。

2名の生徒が座っています。

暑い教室で、熱い指導が繰り広げられています。

指導をしている校長先生。楽しそうです。

 

 

家庭科室では、「株式会社松野中学校第1課」のメンバーが活動していました。

株式会社の今

10月27日(水)の夕方です。

 

松野中学校株式会社が育てる作物が、青々と育っています。

 大根・かぶ・ラディッシュ

 

 さつまいも

 

 ほうれんそう・白菜

 

   さつまいも

 

収穫が近づいています。

11月2日の給食

 今日の献立は、バターパン 牛乳 千草焼き ポテトサラダ もやしのカレースープ みかんです。今日は、「みかん」についてのお話です。

 今日の果物は、今が旬の「みかん」です。愛媛県は、おいしい「みかん」の産地です。「みかん」には、血管を強くしたり病気にかかりにくくしてくれる「ビタミンC」がたっぷり含まれています。カゼ予防にも良い「みかん」を味わって食べましょう。

 

気になる木の実

木の実がなっている2種類の植物です。

 

植物判定アプリ “Picture this" によると、ナンキンハゼです。

 

同じく、 “Picture this" によると、クロガネモチです。色の違いは、熟成度によるものなのでしょうか。

 ちなみに、“Picture this" に示されている見本は、真っ赤です。

 

拡大しましょう。