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2019年9月の記事一覧

9月27日の献立

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、カレー肉じゃが、ひじきと切干大根のサラダ、冷凍みかんです。今日は、「ひじき」についてのお話です。

 「ひじき」は、骨を丈夫にしてくれるカルシウムをたくさん含む食品です。冬から春に成長し50センチから1メートルの長さになります。乾燥して保存し、水で戻し「しょうゆ」で煮て「サラダ」に加えました。「ひじき」は、「煮物」や「揚げ物」「ひじきご飯」などの料理で食べられます。

 四方を海に囲まれた日本では、昔から「ひじき」や「わかめ」などの海草が食べられてきました。健康を保つために必要な無機質(ミネラル)の「ヨウ素」「カリウム」「鉄」「カルシウム」の補給に役立っています。

 今日は、貧血予防に良い「鉄」を多く含む「切干だいこん」といっしょに「サラダ」にして、日本人に不足しがちな「鉄」「カルシウム」の補給に良い献立にしています。味わって食べましょう。

 

  今日の「冷凍みかん」は、西予市明浜町産のものです。