ブログ

2019年11月の記事一覧

11月29日の献立

 

 

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、みそ煮込みうどん、レモンドレッシングサラダ、クレープです。今日は、「うどん」について お話します。

 「うどん」は、「小麦粉」に塩水を混ぜて練り「ひも状」に形を作ったものです。日本でできたものではなく、中国から伝わったものです。昔の中国では、小麦粉を水でこねたものを「とん」と言っていました。日本に伝わり、「とん」を熱くして食べるので「温(おん)」という字を使って「温とん」と呼ばれるようになりました。この「おんとん」がだんだん変化して「うどん」になったそうです。

 今日は、体が温まるように「みそ」で味付けた「みそ煮込みうどん」です。味わって食べてください。