ブログ

2020年1月の記事一覧

松野町・愛媛県の食材を活用した北宇和郡内統一献立③ 1月30日の献立

     今日の献立は、菜飯、牛乳、厚揚げのみそ炒め、きじ団子汁、ももゼリーです。今日は北宇和郡内統一献立の日です。今日は、「菜飯」と「桃ゼリー」についてのお話です。

「菜飯」は、「大根」のやわらかい葉っぱや「小松菜」などの菜っ葉と、「ちりめんいりこ」や「じゃこ天」などを煮て、炊きあがった「ご飯」に混ぜたものです。愛媛県のおいしい山の幸、海の幸が詰まっています。また、成長期にしっかりとりたい栄養素のカルシウムや、生活習慣病の予防やお腹の調子を整えてくれる食物繊維をたっぷり摂ることができます。素朴なおいしさの愛媛県の郷土料理です。

  今日の「きじ団子汁」には、株式会社 松野中学校の生産した「しいたけ」をたっぷり使っています。

 今日のデザートは、松野町の特産品の「桃」を使った『ももゼリー』です。「白桃」の香りと自然な甘みを楽しんでください。味わって食べましょう。