何十年に一度の光景! ~重くて大変!でも、とっても幸せ!(後編)~

2022年2月16日 14時30分

2月3日(木)全校生徒が、古い椅子と机と新品の木の椅子と机を入れ替えています。

新しい椅子と机は、とても重く運ぶのが大変でした。

でも、これからは新しい木の椅子と机を使わせてもらうと思うと、つらさを忘れました。

ちょっとした祭りっぽい雰囲気を、たくさんの写真で醸し出して(かもしだして)みます。

ここは、古い椅子と机と新しい椅子と机の交換所。マイチェアとマイデスクとの出会いの場。

新しい椅子と机を抱え、帰途に着く これは、最高の気分だ

新しいパートナーを探している どこにいるんだ?

古い椅子と机が、整然と並べられている。

この中には、他の係をしている友達や、学校を休んでいる仲間の分も運んであげている人もいる。

しかも、何往復も。

引換所からは、次から次と新しい椅子と机が運び出されている。

彼らは、体育館の前で特別なミッションを引き受けた1年生の特殊部隊である。

「そこの1年生!君たちは『五人の侍』か?!」「いいえ!『ゆかいな仲間たち』です。」

新しい椅子と机の入城だ!(いつからお城になった?)

教室に帰ると、なぜかホッとするね。するする。

教室に帰ったら、椅子の足の裏に「消音パット」を貼りました。

(これが、優れ物!実に静か)

さあ、これで明日から新しい気持ちでがんばろうぜ!おう、がんばろう!