旧校舎と校舎改築の旅2023.2.19(22枚のうちの20)

2023年2月19日 05時00分

特別教棟2階の廊下が完成しました。

音楽室の窓に、バーが付きました。

松野中学校名物の教壇が置かれました。

教壇は、昔の学校にはありましたが、最近は置かれることはあまりありません。その頃の学校は、先生が生徒よりも一段高い所に立って、威厳を示していました。

松野中学校は、その「威厳」を取り戻そうとしたのでしょうか。答えはノーです。

「私」が教頭だったころ、ヘルメットをかぶってカメラ片手に、工事現場を見て回っていました。(その時撮影した画像から、シリーズ「旧校舎と校舎改築の旅」が作られているのです。)

ついに黒板が取り付けられたとき、「私」はうれしくて、授業のために手にチョークを持ったつもりで、腕を黒板の左上の端に向かって伸ばしたところが………。

何と、身長が足りず、黒板の下4分の3しか使えないことに気づきました。ということは、私より身長の低い人も同様に、悔しい思いをすることになります。

そこで、松野町教育委員会にお願いして、教壇をつけてもらいました。するとどうでしょう。威厳が高まるというよりもむしろ、眺めがよく、ノートをはじめとして生徒の学習の様子がよく見えるのです。

教壇をつけていただき、本当にありがとうございました。

手洗い場の近くの足元に、手から落ちた水が木の廊下をいたずらにぬらさないよう、カバーが付けられました。

3年教室に、蛍光灯やエアコンが取り付けられました。Wi-Fiのルーターはまだのようです。