1月22日(水)食文化普及講座

2025年1月22日 17時58分

 毎年、行っている「食文化普及講座」を持ちました。1年生が受講しました!

食文化普及講座とは…、次世代を担う子どもたちが伝統的な食文化や農業について関心を高めるため、食農体験活動や郷土料理づくりを通じて「食」の大切さについて学ぶ出前授業を開催し、地域農業や地域 農産物に関心を持つ時代の育成につなげる。という、目的で行っているものです。

 お忙しい中を、松野町生活研究協議会員(6名)、県・町(2名)の方々に来校いただき、教えていただきました。

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調理実習をするメニューは、菜飯、雷漬けコロッケ、すまし汁、ゆずゼリーです。段取りを教えていただいていますね。

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出来上がったものがこちらです!

R7_1_22_食文化普及講座(1年) (11) R7_1_22_食文化普及講座(1年) (14) なんとも美味しそうではありませんか!

雷漬けコロッケが、口に入れた瞬間、ゆずの香りがふわっと広がり、その後に雷漬けの程よい酸味・甘みが、絶品です!菜飯もイリコを入れているようで、菜っ葉などの野菜と磯の香りがこれまたすばらしい!お汁もデザートのゆずゼリー(寒天かな?)も、なにもかも美味しいのです!

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みんなでいろいろなお話をしながら、美味しく楽しく会食です。

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ぜひ、家でも作ってみたいものです!本日はありがとうございました!