7月14日(金)の給食 と 1年生の水質調査

2023年7月14日 12時52分

今日の献立は、小型黒糖パン、牛乳、冷やし中華、小魚と大豆のごまがらめです。

今日は、中華麺のクイズをします。うどんは白いのに、ラーメンや焼きそばの麺が黄色い理由は次のうちどれでしょうか。
①卵が使われているから。
②塩水が使われているから。
③かんすいが使われているから。
正解は、③の「かんすい」というアルカリ性の水溶液が使われているからです。かんすいを加えることで、伸びのある麺に仕上げることができ、小麦粉の色素とかんすいが反応して黄色くなります。また、うどんは「かんすい」ではなく、塩水を加えて弾力のある麺が作られています。今日の給食は冷やし中華です。暑い夏、麺類ばかりの食事にならないように注意しましょう。

③・④時間目には1年生が総合的な学習の時間で行っている”広見川の水質調査”に行きました

先週の月曜に予定していたのですが、雨で増水していたため、今日まで延期になっていたのです。

気持ち良さそうに水に入っていますが、ちゃんと調査をお願いしますよ!

おさかな館の恩田館長さんのご指導の下で、まじめに水棲生物の標本採集をしております。

その場で、広見川の水質を分析しております!

へびとんぼ、かげろうなどの水棲生物がおり、分析の結果、川の水質は大変きれいな1級だと

いうことになったそうです!私たちがこの地で生活するためには欠かせない美しい水、この水が

下流に下っていき、四万十川につながっていきます!この美しい川、自然を守っていかねばなり

ませんね!!その前に、川で転んでずぶ濡れになった体操服を乾かさねば…。