11月6日(月)の様子

2023年11月6日 18時00分

 三連休が終わり、何となく、子供たちに疲れの表情が見えるような…。しっかりと休めるときは、心身を休めてほしいと思います。さて、新たな一週間の始まりです。

 昨日、一昨日はさほどでもなかった椎茸が、今日は手のひらサイズくらいに大きくかさが開いておりました!

R5_11_6_椎茸栽培 (1) R5_11_6_椎茸栽培 (3) 

 雨が少し上がった放課後に、株式会社松野中学校の社員さんたちが、収穫しておりました。

R5_11_6_椎茸収穫と加工 (1) R5_11_6_椎茸収穫と加工 (2) R5_11_6_椎茸収穫と加工 (3) 

大きく開いた椎茸はさっそく、干し椎茸とするために調理室で加工します。

R5_11_6_椎茸収穫と加工 (4) R5_11_6_椎茸収穫と加工 (5) R5_11_6_椎茸収穫と加工 (6) 

これから毎日、このような光景が見られるはずです。11/19(日)の文化祭でもお手頃価格で販売いたしますので、楽しみにしていてください。

さて、今日の給食です!

11.6給食

 今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、はんぺんチーズフライ、なめこの味噌汁、梅肉和えです。

 今日は、鉄分のクイズをします。貧血予防といえば、鉄分が大切ですが、鉄分が体に使われやすくするために一緒にとるとよいビタミンは次のうちどれでしょうか。

①ビタミンA ②ビタミンC ③ビタミンE

 正解は、②のビタミンCです。今日の給食では、鉄分たっぷりのひじきと、ビタミンCたっぷりの野菜や芋が登場しています。また、梅干しなどに含まれるクエン酸も鉄の吸収を高めてくれます。成長期のみなさんにとって、鉄分はとても大切な栄養素です。しっかり食べて、健康な体を作りましょう。