3月1日(金)1年生が調理実習でした

2024年3月1日 17時30分

  今日から3月。1月は往く、2月は逃げる、3月は去る、と言いますが、本当に3学期は時の過ぎるのが早く感じます!特に3年生は15日の卒業式まで2週間となりました。この当たり前に感じる日常を大切に過ごしてほしいと思います。

 さて、最近1年生が登場することが多いですが、今日もです。調理実習をしました。チキンソテー、ポテトサラダ、油揚げとわかめの味噌汁です。

R6_3_01_1年生調理実習 MZ(6) R6_3_01_1年生調理実習 MZ(2) R6_3_01_1年生調理実習 MZ(4)

 

R6_3_01_1年生調理実習 MZ(5) R6_3_01_1年生調理実習 MZ(8) R6_3_01_1年生調理実習 MZ(9) 

ちょっと、お味噌汁の塩加減がストロングだったように感じましたが、大変おいしくいただきました!これだけ作れれば、将来自炊も心配なしですかね!?

さて、本日の給食です。

2024.03.01

 今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ミネストローネ、シラスとキャベツのソテーです。

 今日は、ひなまつりのクイズをします。明後日 は、ひなまつりです。ひなまつりは、別名「桃の節句 」とも呼ばれ、女の子の成長を願う行事です。ひなまつりには、「ひしもち」といわれるひし形をした3色 のおもちをお供えする文化 があります。さて、問題です。ひしもちの3色のおもちは、次のうちどの順番で重ねられているでしょうか。

①下から緑→白→ピンク ②下から緑→ピンク→白 ③下からピンク→緑→白

 正解は、①の下から緑→白→ピンクです。新しい芽が雪の下から芽吹 き、桃の花が咲いて春が訪れた様子を表 したものといわれています。