3月21日(木)

2024年3月21日 18時00分

 昨日の大風で、しいたけほだ場の支柱が何本も倒れ、遮光シートがほだ木に覆いかぶさり、大変なことになっておりました。株式会社の社員がその補修作業を手伝ってくれました。何とか応急処置ができました。

でも、「手伝ってくれた」ではなく、本当は、社員自らの意気と試行錯誤で(自らの手で)補修をしてほしい。けがをさせるようなことではいけませんが、いろいろと自分たちで考え、さまざまなスキルアップを図ってほしい。今後はそういう社員に育てていきます!

補修作業の写真を撮り忘れておりまして、ないのです…。

さて、本日の給食です。

 2024.03.21

 今日の献立は、チキンライス、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、アルファベットスープ、おかか和えです。

 今日は、春休みに向けてのお話をします。もうすぐ春休みです。春休みを元気に過ごすために3つのポイントを守って生活しましょう。

 ①早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。

 ②朝・昼・夕「三食」バランスよく食事をしましょう。

 ③適度な運動を心がけ、体力向上、肥満予防に努めましょう。

  今年度最後の給食でした。日々の給食からどのようなことを感じ、

 学びましたか。これからも、バランスの良い食事を心がけ、心も体も

 健康に充実した日々を過ごしてください。