6月14日(金)今日の授業の様子と給食

2024年6月14日 17時00分

 四国地方は梅雨入りしたとはいえ、火曜日から以降、五月晴れとは言えぬほどの暑い日が続いています。来週明けからは天気が崩れる予報です。学校では、12日(水)からⅠ学期末テストに向けて、部活動を休止しています。

 今日は、4時間目の授業の様子を紹介します。

R6_6_14_1年国語単テ (1) R6_6_14_1年国語単テ (2) R6_6_14_1年国語単テ (3) 

 1年生の様子ですが、国語の授業ですが、単元別テストをしていました。期末テスト直前なので、当然ですね。元気の良い授業の様子が見れず、少し残念…。

R6_6_14_2年音楽単テ (1) R6_6_14_2年音楽単テ (2) R6_6_14_2年音楽単テ (3) 

 2年生は、あれっ、音楽の授業なのですが、どうやら、ここも単元別テストをしております。どの生徒も真剣です。邪魔してはいけないので、早々に立ち去ります。

 3年生は、社会の授業でした。先の戦争での空襲を目の当たりにした方からの証言を、大きな画面で見て学んでいました。

 R6_6_14_3年社会 (1) R6_6_14_3年社会 (2) R6_6_14_3年社会 (3) 

来週は20日(水)から期末テストですが、それまでに、元気な授業の様子を紹介できたらと思います。

さて、本日の給食です!

  20240614

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、モロッコインゲンとじゃがいものグラタン、裸麦入りコンソメスープ、鹿肉のウィンナーとキャベツのソテーです。

 今日は、ジビエについてお話します。みなさん、ジビエという言葉を聞いたことはありますか。ジビエとは、フランス語で野生の鳥や獣の肉という意味です。イノシシや鹿などの野生動物による農作物への被害が大 きくなっていることから、ジビエの活用が注目されています。松野町でも、鹿を食べものとして活用できるように加工処理を行う施設があります。今日は、松野町でとれた鹿肉を使 ったソーセージ使われています。私たちは、色々な人が関わった色々な命を頂いています。今日のグラタンに使 われているモロッコいんげんは、松野町で作られたものです。食べ物や食べ物に関わるすべての人に感謝していただきましょう。