2月27日(木)1年生の記事ばかりになってしまいました…

2025年2月27日 17時00分

 今日は風もなく、陽光のありがたい暖かい一日でした!

明日、1年生はしいたけ栽培の原木に菌を植え付ける「植菌」を行います。その植菌の作業に使う原木(ほだ木)が学校に届きました。

R7_2_27_ほだ木 (1)  R7_2_27_ほだ木 (2) R7_2_27_ほだ木 (3) 

これは!昨年までのものと比べてもやたらと立派です!!特に真ん中の写真の木は直径が20㎝を超えそうな大木です!中学1年生が持ち運べるのだろうか…、しかし、1年半後、この原木にシイタケが生えるようになったら、たくさん採れるだろうな…、肉厚で美味しいだろうな、などといろんなことを考えながら撮影しました。

 その1年生が今年度2度目の調理実習を行いました(前回から時間が経っていないので、毎回やっているように錯覚します…)。

R7_2_27_1年調理実習 (1) R7_2_27_1年調理実習 (2) R7_2_27_1年調理実習 (4) 

R7_2_27_1年調理実習 (3) R7_2_27_1年調理実習 (7) R7_2_27_1年調理実習 (5)

野菜を切る様子が、なかなか危なっかしい…。見ているとヒヤヒヤ。これからも調理をする経験、いろいろな道具・工具を使いなれる経験をしていかねばなりませんね。しかし、出来上がりはベリーグッド!美味しくできた主菜と、汁物を特別に男子生徒が持ってきてくれ、お相伴にあずかりました!大変美味しゅうございました。

 さて、明日の「植菌」は原木に穴を開けるのに電動ドリルを使うことになりますが、怪我をしないように頑張りましょう。