1月24日(水)の様子など
2024年1月24日 17時00分朝、起きてびっくり!確かに天気予報のとおりでしたが、よく降りました。
登校前の、誰も踏みしめていない生徒玄関前と、そこに初めての足跡を付けた生徒のうれしそうな様子です。
ちょっと遠回りして楽しんでいました。
1年生は、今日の午前中に「食文化普及講座」の調理実習を持ちました。
雪の中、松野町生活研究協議会員の方々7名に来ていただき、講師として子供たちを指導していただき、菜飯、雷漬けコロッケ、豆腐のすまし汁、ゆずゼリーを一緒に作りました。男子生徒のY君は、普段からお手伝いをしているのでしょう、慣れた包丁使いでジャガイモの皮もすいすいとむいておりました。
出来上がったお料理はみんなで楽しく、おいしくいただきました。教頭先生にもおすそ分けです。
郷土のお漬物を使い、食べ親しんでいる料理を一緒に作り、ためになる、そしておいしい時間でした。松野町生活研究協議会の皆様、本日はありがとうございました!
1年生は、午後からは校外に出て、社会科でフィールドワークもしました。それについてはまた次回。