松野町立松野中学校
Matsuno Junior High School


 松野中YouTube公式チャンネル

えひめの道ライブカメラ(鬼北町出目)

〒798ー2102 
愛媛県北宇和郡松野町大字延野々1870番地1  地図
TEL 0895-42-0012
FAX 0895-42-1620

お知らせ

 

 

 

カレンダー

2025年

9月

31
(日)
1
(月)
2
(火)
3
(水)
4
(木)
5
(金)
6
(土)
7
(日)
8
(月)
9
(火)
10
(水)
11
(木)
12
(金)
13
(土)
14
(日)
08:30 - 12:00
15
(月)
敬老の日
敬老の日
16
(火)
17
(水)
18
(木)
19
(金)
20
(土)
21
(日)
22
(月)
23
(火)
秋分の日
秋分の日
24
(水)
25
(木)
26
(金)
27
(土)
28
(日)
29
(月)
30
(火)
1
(水)
2
(木)
3
(金)
4
(土)

ブログ

2月27日(木)1年生の記事ばかりになってしまいました…

2025年2月27日 17時00分

 今日は風もなく、陽光のありがたい暖かい一日でした!

明日、1年生はしいたけ栽培の原木に菌を植え付ける「植菌」を行います。その植菌の作業に使う原木(ほだ木)が学校に届きました。

R7_2_27_ほだ木 (1)  R7_2_27_ほだ木 (2) R7_2_27_ほだ木 (3) 

これは!昨年までのものと比べてもやたらと立派です!!特に真ん中の写真の木は直径が20㎝を超えそうな大木です!中学1年生が持ち運べるのだろうか…、しかし、1年半後、この原木にシイタケが生えるようになったら、たくさん採れるだろうな…、肉厚で美味しいだろうな、などといろんなことを考えながら撮影しました。

 その1年生が今年度2度目の調理実習を行いました(前回から時間が経っていないので、毎回やっているように錯覚します…)。

R7_2_27_1年調理実習 (1) R7_2_27_1年調理実習 (2) R7_2_27_1年調理実習 (4) 

R7_2_27_1年調理実習 (3) R7_2_27_1年調理実習 (7) R7_2_27_1年調理実習 (5)

野菜を切る様子が、なかなか危なっかしい…。見ているとヒヤヒヤ。これからも調理をする経験、いろいろな道具・工具を使いなれる経験をしていかねばなりませんね。しかし、出来上がりはベリーグッド!美味しくできた主菜と、汁物を特別に男子生徒が持ってきてくれ、お相伴にあずかりました!大変美味しゅうございました。

 さて、明日の「植菌」は原木に穴を開けるのに電動ドリルを使うことになりますが、怪我をしないように頑張りましょう。